Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Тюменский курьер, 7 ноября 2015 г.

Застройщики перестраховываются

Но закон о страховании ответственности перед дольщиками, вступивший в силу с 1 октября, все-таки добавил проблем строительным компаниям. Свою гражданскую ответственность они страховали и раньше - в рамках 214-ФЗ. Но с 1 [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловой Петербург, 5 июня 2019 г.

Больше прав и контроля
458 просмотров

В конце мая вступили в силу новые правила ОМС. Максимальное внимание диспансеризации, ужесточение контроля за качеством медпомощи и ставка на раннее выявление заболеваний - ключевые направления, задекларированные в документе.

Пациентоориентированность - самое популярное теперь слово в медицине. Как пояснил на состоявшемся недавно в Санкт-Петербурге Российском фармацевтическом форуме Института Адама Смита директор департамента проектной деятельности Минздрава России Давид Мелик-Гусейнов, если на первом этапе реализации нацпроекта «Здравоохранение» основной акцент делался на создание инфраструктуры, то задача сегодняшнего дня - мотивировать людей обращаться к врачу как можно раньше.

К доктору - в субботу

Этой цели подчинены и новые правила обязательного медицинского страхования (ОМС). Центральную часть нововведений занимают вопросы диспансеризации и раннего выявления заболеваний. «Нынешний и следующий годы в России будут временем тотальной диспансеризации. По ее итогам в зависимости от того, каких заболеваний будет выявлено больше, будет составлена диспансерная программа», - подчеркнул, комментируя новые правила, первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Андрей Сарана.

По его словам, система полностью готова к работе по новым правилам. Так, увеличение нагрузки на врачей планируется компенсировать дополнительными бюджетными выплатами. А чтобы регулировать пациентопоток, в медучреждениях введут более гибкие графики приема. В частности, планируется организовать работу врачей в вечерние часы по будням и в субботу.

Кроме того, работодатели теперь обязаны выделять сотрудникам от 1 до 3 дней в год (в зависимости от возраста) для прохождения диспансеризации. Предполагается, что на крупных предприятиях будут организованы выездные медицинские бригады для проведения профосмотров. Важным шагом в этом направлении стало взаимное признание результатов плановой диспансеризации в поликлиниках и профосмотров на предприятиях, что также экономит время работника и затраты государства.

Представители медицинского бизнеса эти инициативы поддерживают. Руководитель ГК «Эко-безопасность» Роман Константинов отмечает, что проведение профосмотров, а теперь и диспансеризации на базе медсанчастей предприятия - это не только гарантированный визит работника к врачу-специалисту, но и повышение вероятности выявления заболеваний на ранней стадии.

Медицинский бизнес готов предложить оптимальные способы решения этой задачи. «Грамотное планирование медицинских мероприятий позволяет сократить время медосмотра одного сотрудника до 40 минут. Таким образом, и необходимость давать выходной под медосмотр отпадает», - говорит заведующая здравпунктом ООО «Фацер» Тамара Чернюк.

Количество перейдет в качество?

По данным Территориального фонда ОМС Санкт-Петербурга, доля частных медорганизаций в системе обязательного медстрахования все время увеличивается. По сравнению с 2013 годом их количество выросло в 1,5 раза (до 140 клиник) и сегодня составляет порядка 40 % от общего числа участников программы. По новым правилам значительно ужесточается контроль качества медпомощи. Если раньше страховщики контролировали только результат оказания медицинской услуги, то теперь определен пошаговый регламент сопровождения застрахованных лиц на всех этапах лечения.

Страховые представители будут не только следить за правильностью назначений и качеством оказанных услуг, но и курировать пациентов - предоставлять информацию об их правах в любой момент лечения, когда в этом возникнет необходимость. Как отмечают в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования, в 2020 году в 36 субъектах РФ откроются офисы по защите прав застрахованных. К 2024 году они должны быть созданы во всех 85 регионах России.

Это делается в рамках формирования так называемой службы медиации – специального инструмента, который позволял бы давать обратную связь с обеих сторон (медорганизации и пациента), максимально оперативно решать спорные ситуации непосредственно на местах. Тем самым предполагается снизить количество врачебных дел в судах.

Эксперты считают этот шаг правильным и своевременным. «Все, что сейчас происходит в России в части формирования отношений «врач - общество», закономерно. Западные страны проходили этот путь 40-50 лет назад. И у нас есть возможность минимизировать ошибки , взяв лучшие практики из мирового опыта», - говорит начальник бюро судебно-медицинской экспертизы Ивановской области Сергей Ерофеев.

Представители пациентских организаций, в целом поддерживая принятые инициативы, одновременно обращают внимание на ряд важных моментов. В частности, председатель АНО «Дом редких» Анастасия Татарникова выражает надежду, что ужесточение контроля в системе ОМС имеет целью в том числе и повышение доступности препаратов патогенетической терапии для орфанных больных.

«Пока реальность такова, что случаи обеспечения дорогостоящими орфанными препаратами за счет средств ОМС крайне редки. ОМС не покрывает и множества диагностических исследований, так необходимых редким больным, а точнее, их докторам, которые традиционно испытывают затруднения при выявлении редких диагнозов», - говорит эксперт.

Она приводит в пример генетический анализ на наличие мутаций при установлении редкого заболевания «атипичный гемолитико-уремический синдром». Это исследование стоит несколько десятков тысяч рублей. И на сегодняшний день пациенты вынуждены оплачивать его из собственных средств или с помощью благотворительных организаций.

Три закона вместе

Тем не менее при общих позитивных настроениях эксперты не скрывают и своих опасений относительно того, будут ли новые правила ОМС работать с ожидаемой эффективностью. Как отмечает Андрей Сарана, корень проблемы прост: есть серьезные разночтения между тем, что государство декларирует гражданам, и реальным положением дел.

Заведующий кафедрой медицинского права Первого московского медицинского университета им. Сеченова Юрий Сергеев детализировал этот тезис. В частности, он обратил внимание на то, что у понятий «качество медпомощи» и «доступность медпомощи» до сих пор нет четких законодательных определений.

«В итоге на местах каждый исполнитель трактует эти понятия по своему усмотрению, и получается кто во что горазд», - подчеркивает он.

Кроме того, по словам эксперта, есть нюансы и в том, что разные документы, регламентирующие оказание медицинской помощи, находятся в ведении разных госструктур, и нередко возникают ситуации, когда их решения относительно одного и того же предмета вступают в противоречие.

«Например, нам представляется целесообразным одновременное и синхронное рассмотрение таких важных документов, как закон о территориальной программе госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи, закон о бюджете Санкт-Петербурга и закон о бюджете территориального фонда ОМС», - отмечает Юрий Сергеев.

С этим солидарен и начальник юридического управления Территориального фонда ОМС Санкт-Петербурга Эдуард Гордеев, который подчеркивает, что о полноценной защите прав застрахованных можно говорить только при достаточном финансовом наполнении системы ОМС.

Светлана БЕЛОГУБЦЕВА


  Вся пресса за 5 июня 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Регулирование, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

7 ноября 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 ноября 2025 г.
ИИ в роли детектива: Как нейросети помогают страховщикам бороться с мошенниками

CarsWeek, 7 ноября 2025 г.
Прошло исследование: страховщики назвали самые дешевые в ремонте автобренды

Бизнес-журнал, 7 ноября 2025 г.
Кабмин РФ подготовил программу страхования бизнеса от военных рисков

Деловой квартал-Санкт-Петербург, 7 ноября 2025 г.
«Северная верфь» застрахует 49 сотрудников от несчастных случаев на 2026 год

Inbusiness.kz, 7 ноября 2025 г.
Страхование жизни в Казахстане остаётся на периферии мировой статистики

Inbusiness.kz, 7 ноября 2025 г.
Казахстану есть куда расти: рынок страхования жизни остаётся узким и сконцентрированным

Российская газета онлайн, 7 ноября 2025 г.
Эксперты разъяснили, какие иномарки выгоднее страховать сейчас

Финам.Ru, 7 ноября 2025 г.
Акции China Life исчерпали потенциал роста после ралли

AK&M, 7 ноября 2025 г.
Американская Aquarian приобретает Brighthouse Financial за $4.1 млрд

РБК (RBC.ru), 7 ноября 2025 г.
Средняя стоимость страховых полисов для путешественников снизилась на 5%

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 7 ноября 2025 г.
«РусХимАльянс» объявил отбор страховой компании для защиты от киберрисков на сумму 280 млн рублей

Финмаркет, 7 ноября 2025 г.
«Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхования» с целью 116,25 руб.

Тарантас Ньюс, Брянск, 7 ноября 2025 г.
Русская рулетка в такси: каждый второй водитель ездит без страховки

Коммерческие вести, Омск, 7 ноября 2025 г.
В 2025 году страховые компании Сбера выплатили сибирякам 35,4 млрд рублей

infopro54.ru, Новосибирск, 7 ноября 2025 г.
Спрос на краткосрочные полисы ОСАГО в Новосибирске вырос почти в 20 раз

За рулем, 7 ноября 2025 г.
Как страховые проверяют, не врут ли водители про ДТП

Амител, Барнаул, 7 ноября 2025 г.
Барнаульцев приглашают на бесплатный показ фильма о страховых правах пострадавших в ДТП


  Остальные материалы за 7 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт